ピアノが苦手です。

ピアノが苦手でも自分なりに努力し、弾けるようになっている先生達も多くいますので、 今は苦手でも練習を重ねることできっと上達することができます。

四年大卒と短大卒では採用が異なりますか?

採用にはまったく関係ありません。
また、学校によって「採用されやすい」「採用されにくい」ということもありません。

結婚しても仕事は続けられますか?

結婚を期に一度退職して、子どもがある程度大きくなってから、職場に復帰している先生もいます。
就業時間が決まっているので、通勤可能なエリアに居住し、家族からの理解を得られていると 仕事と家庭の両立はしやすいと思います。
働ける時間が短時間の場合、保育士のパート職員(非常勤職員)という選択もあります。

特定の宗教はありますか?

特定の宗教等はございません。

先生達の仲や、雰囲気はどうですか?

入社してからの約1年間、年齢の近い先輩が教育担当者となり新入社員をサポートする「チューター制度」を導入しています。現場での悩みや不安を先輩がしっかりとサポートしてくれますので安心して働くことができます。
2年目からは、自分自身が先輩となり新入社員のサポートを行うことで、成長し、さらなるステップアップを目指し、 チームワークが良い職場をめざしています。

一度見学に行きたいのですが?

是非、見学や実習には参加して、現場の空気を感じ取ってください。
見学・実習を希望される方は、事前にご連絡をお願いします。

先生たちの服装については、決まりがありますか?

制服はありませんが、春~夏はポロシャツやTシャツ、秋~冬はトレーナーやフリースなどの服装で仕事しています。

子ども達が帰った後は、どんな仕事をするのですか?

クラスの掃除などを行い、その日の反省や気付きを日誌に書き報告します。
そして将来に向けてのミーティングなどを行い、イベントや催事がスムーズに進行できるように情報を共有します。

毎日何時ごろに帰れますか?

スケジュールを自分やチームで調整して、やることを終えてから帰ります。きちんと仕事が出来始めると定刻通り終えることができます。
催事や学年によって仕事の忙しさが異なる場合がありますが、出来るだけ仕事量の調整を行っています。

社員が活用できる制度はありますか?

一人暮らしの人には家賃補助制度あり、住宅手当がつきます。