学校法人 清和幼稚園 認定ことも園 清和幼稚園・清和さくら園

教育付き学童保育
わかあゆ

10歳までに人生の基礎を築く

清和幼稚園では上記のコンセプトのもと、
「“継続的&総合的な学び”を当園で行う」ことを理念としております。
当園ではこの理念を実現するためには、幼児期から学童期における
「教育」はとても重要だと考えております。
そこで幼児期に園で培った、自分の思いのままに動かせるしなやかな体、
そしてやる気や集中力、継続力、優しさ等を備えた柔軟な心に加え
「読み・書き・計算」、「思考力」などの今後小学生になり
年齢を経るごとに必要となる力も、育み伸ばせる環境を作りました。

卒園してからもずっと
家族で居続けてほしい

若鮎は、上記の想いでできた、教育を重視した“教育付き”学童です。
単なる預かりとしての学童ではなく、小学校の放課後と長期休みに過ごす
時間の年間約1,600時間を、“子どもたちの成長のため”に学習を
はじめ様々な面でサポートしていきます。
特に学習面では、子どもたちが自信をもって学校の授業に取り組むことができるよう、
講師が予習・復習をメインに、その子の学力に応じてサポートしていきます。
また学力を問うと同時に、あいさつ、言葉遣い、躾の指導、科学的思考の強化も重視します。
楽しい学童でありながらも、守るべきことはしっかりと守って取り組みます。

そのように自ら学べる力・科学的思考をより意識した指導を行い、
地域、日本、そして世界や社会で活躍し、
人や社会に貢献できる人財を育みたいと考えております。

教育付き学童保育 若鮎
代表

山中 秀馬

若鮎では、学童で「宿題サポート」「知能教室(積み木)」、「英会話・英語」、「キャリア教育」、
「石井式漢字教育」、「体操」を、また希望があれば「硬筆」、「算数教室(積み木)」を学ぶことが可能です。
子どもたちの移動による負担が少ないだけでなく、一人一人の個性を把握した教育が実現可能です。

若鮎では、最大19時までの保育サービスを実施しております。
そのため、急なお仕事や用事が入り、定時で帰れなくなった場合でも安心してご利用下さい。

若鮎では、地域との交流を大切にしたいと考えています。
また、子どもたちが高知県に親しみを持てるような体験をご用意いたします。

若鮎では、世界や社会で活躍できる人材育成を目指しています。
そのため、単なる勉強のみにとどまらず、仕事・社会・経済についての学習も行います。
定期的に職業について学ぶ機会や社会科見学、職業体験イベントの実施やキャリアやお金についての教育もします。

料金等はお問い合わせください